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Hangemachter Balsamico Essig, wird in verschiedenen Holzfässern, bis zu 25 Jahre lang gelagert. Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ist der italienische Name dieser edelsten Balsamico Sorte. Er ist an seiner sehr dickflüssigen Konsistenz zu erkennen. Kenner bezahlen bis zu 230€ für 100ml dieser Balsamico Sorte. Beim Kauf ist auf das „tradizionale“ zu achten. Einfacher Balsamico di Moderna ist schon für wenig Geld im Supermarkt zu kaufen und gilt als der zweit beste Essig. Dieser ist aber nicht mit dem tradizionale zu vergleichen. Vielmehr ist es ein industrielles Massenprodukt. Wobei Aceto Balsamico Tradizionale eine rare Meisterleistung passionierter Menschen ist.

Der Aceto Balsamico Tradizionale kann auch aus der Provinz Reggio Emilia kommen oder wie der Name schon vermuten lässt, aus Modena. Die Provinzen Reggio Emilia und Modena sind die beiden einzigen Regionen auf der Welt, aus denen ein echter Aceto Balsamico Tradizionale kommen kann. Es gibt ihn in zwei Sorten: Über 12 Jahre und über 25 Jahre alt.

Beim kauf sollte man allerdings vorsicht walten lassen. Bei so hochpreisigen Produkten sind Fälscher und Betrüger nicht sehr weit. Wer sich mit normalen Balsamico di Modena zufrieden geben will, schaut auf dem Etikett. Dort muss Traubenmost an erster Stelle stehen! Steht Weinessig an erster Stelle können Sie gleich Weinessig kaufen und die Farbe selbst hinzufügen.

Falls Sie unsicher über den Kauf sind, schreiben Sie mir. Ich empfehle Ihnen gerne einige Händler meines Vertrauens.